PARIS AVENUE DE L’OBSERVATOIRE

Construction d’une résidence Étudiante de 40 studios, d’une Maison-Relais d'environ 35 places et d’une agence de gestion 

 

LOCALISATION : rue de l'Observatoire, Paris (75)

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Paris Habitat

 

EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

Thibaud Babled Architecte Urbaniste, MTC

 

MISSION : Concours de maîtrise d’oeuvre

 

SURFACE :

SDP : 2840 m²

 

COÛT PREVISIONNEL :

5 200 000 € HT

 

CALENDRIER :

Concours 2013

 

 

L’architecture de chacun des deux édifices adopte des registres clairement identifiés, en réponse à des contextes d’insertion très différents, même si attenants : d’une part les ordonnancements et la réalité urbaine de l’avenue, d’autre part les frondaisons et l’atmosphère quasi campagnarde du Parc.

Prolongement de la rationnalité constructive du bâitment existant, une enveloppe de bois vient compléter l’ossature poteau/poutres mise à nu, côté parc. 

Traduction foisonnante de la répétitivité dimensionnelle et programmatique de la résidence étudiante, une enveloppe mouvante de modules vitrés et de plans de béton teinté protège d’une épaisseur habitée des studios estudiantins tous munis d’un prolongement extérieur.

Tissant des liens d’usage entre les deux édifices, quelques thèmes structurants s’appliquent à la reconfiguration de l’architecture du bâtiment existant comme à celle du bâtiment créé sur rue :

- qualification des parties communes par la lumière naturelle,

- mise en correspondance de chacun des lieux partagés avec un espace de jardin,

- création d’enveloppes aux performances thermiques et environnementales couplées à une plus-value des usages,

- Conception des façades comme des plans creux et habités organisant des usages à l’équilibre entre dedans et dehors.

Dans cette densité avérée, la recherche de lumière, de dégagements visuels est constante : profitant de la transformation de l’existant comme de la mise au point économe et rigoureuse du bâtiment neuf, le projet propose un éclairage naturel du coeur des édifices.