MONTREUIL

Construction de 36 logements locatifs sociaux (PLA) avec parking enterré de 21 places et aménagement des espaces extérieurs 

Rue de la Mutualité 

Avenue du Président S. Allende 

Secteur d'Aménagement Branly-Boissière 

 

LOCALISATION : Montreuil (93)

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE : OPHLM de Montreuil, MODEV

 

EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

Babled Nouvet Reynaud Architectes (BNR Architectes),  BECT, Frédéric Bonnet

 

MISSION : Base loi MOP 

 

SURFACE :

Surface Habitable Logements: 2 571 m•

Surface Aménagement: 3 950 m•

 

COÛT PREVISIONNEL :

2 973 000 € HT

SUR LES TRACES DES MURS À PÊCHES

 

Le projet se situe sur un lieu très caractérisé de Montreuil: à proximité du site des Murs à Pêches, vaste territoire portant les traces du travail d’arpentage agraire d’origine, le projet s’insère dans un paysage de pavillonaire de faible volumétrie, caractérisé par l’étroitesse et la profondeur du parcellaire.

De cette configuration particulière est née une disposition particulière, permettant d’absorber l’importance du programme sans remettre en cause l’équilibre volumétrique existant sur le site :

- Au sol, proche du système de division parcellaire préexistant , prennent place la majorité des grands logements, trouvant leur respiration dans l’usage systématique de jardins privatifs, relativement introvertis, glissés dans un système de murs fondateurs qui fixe et dessine les frontières de l’entrelacs des espaces extérieurs du projet. 

-En étage, faisant abstraction de l’organisation continue du rez-de-chaussée, s’échelonnent une série de volumes accolés, alternativement en R+1 et en R+2, distants les uns des autres, offrant de larges vues dégagées aux moyens et petits logements qui les peuplent en majorité. 

Ce principe autorise un équilibre volumétrique nouveau et se décline à toutes les échelles du projet, conférant à chaque logement des caractéristiques et des qualités tirant parti du site. Ainsi :

- tous les appartements sont traversants, orientés Est/Ouest.

- tous les séjours s’ouvrent vers le calme du coeur d’îlot.

- tous les logements sont accompagnés d’espaces extérieurs, patios et jardins en Rdc, terrasses et balcons en étage.