PARIS DRUINOT

Crèche de 60 berceaux et un logement de fonction 

 

H&E PROFIL A 

 

LOCALISATION : Paris, Impasse Druinot XIIe (75)

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Ville de Paris + SAGI 

 

EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

Babled Nouvet Reynaud Architectes (BNR Architectes), ECOTECH BET, EVP, SIB

 

MISSION : Base loi MOP + EXE

 

SURFACE :

SHON : 1050 m²

 

COÛT PREVISIONNEL :

 2 150 800 € HT

 

Système structurel ponctuel à forte capacité d’adaptation (plancher champignon poteaux-dalle) / Façades légères en ossature bois (façades rideaux non porteuses) / Insertion urbaine par revalorisation de dispositifs existants /Toitures végétalisées / Chauffage par le sol basse température / Matériaux intérieurs anallergiques / Affaiblissement acoustique généralisé / Lumière naturelle optimisée par façade-rideau / Lumière artificielle indirecte

 

 

UNE TRIPARTITION FONCTIONNELLE, SPACIALE ET PAYSAGÈRE 

 

 

Ce lieu dédié à l’enfance apparaît d’abord comme une construction glissée entre cours et jardins : Répartie en trois corps de bâtiments articulés en un point central, le long d’un tracé rectiligne, sa disposition se structure autour de trois jardins, cours ou patios surplombés de terrasses plantées. Ce schéma général, à l’image d’un trèfle (structure trilobée), résume bien l’association essentielle qu’appelle ce programme entre abri enfantin et jardin :

  • Tripartition fonctionnelle (trois tranches d’âges, trois secteurs, trois volume bâtis),

  • Tripartition des espaces extérieurs en échos à ce programme mais aussi à la situation parcellaire et aux paysages du faubourg Saint-Antoine avec ses entrelacs de cours et jardins.

  •  

L’écriture architecturale générale évoque cette architecture légère des cours d’ateliers, parfois édifiée à même le sol, parfois suspendue en passages.

Cet “abri essentiel” (ou enfantin) est répété en trois corps de bâtiment qui prennent chacun un appui ponctuel sur les constructions mitoyennes, et se déploient autour de trois jardins dans le mouvement en spirale de leurs volumétries, RDC, R+1, R+2.

L’entrée principale de la crèche propose une séquence d’accès progressive, par la traversée du jardin d’accueil et l’arrivée dans un hall traversant entre cour et jardin.

 

Pour la crèche située à Paris XIIe, l’enjeu consistait à densifier un cœur d’îlot desservi par une impasse, dans des conditions de mitoyenneté complexes. La densité du tissu urbain existant, l’hétérogénéité des gabarits environnants nous a conduit à proposer un édifice à la volumétrie tripartite, offrant des espaces récréatifs en toiture et répondant plus particulièrement à la répartition des trois sections d’âge diverses, ainsi articulées en immédiate proximité des noyaux de distribution tout comme en immédiate continuité avec leurs espaces extérieurs respectifs.

 

Le projet a fait l’objet d’une réflexion structurelle spécifique avec l’emploi d’une structure poteau/dalle et d’une enveloppe légère et performante, à ossature bois. Attentive aux objectifs environnementaux de la Ville de Paris, l’opération a répondu aux différentes cibles HQE (sans certification) visées par une maîtrise d’ouvrage particulièrement exigeante de ce point de vue-là.