BAB2 – LA FEUILLÉE

Requalification urbaine 

                                              

 

Adresse : Bayonne et Anglet (64)

 

Superficie : 2,4ha

 

Maîtrise d’ouvrage : COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION BAYONNE ANGLET BIARRITZ (64)

 

Maîtrise d’œuvre : THIBAUD BABLED BNR / AEU ARCHITECTES URBANISTES

 

Type de mission : MARCHÉ DE DÉFINITION + MISSION TÉMOIN INFRASTRUCTURE + MISSION ARCHITECTE COORDINATEUR + LOI SUR L’EAU

 

 

 

PARC HABITÉ LE LONG DE LA RIVE DU BEYRIS

 

La Communauté d’Agglomération BAYONNE ANGLET BIARRITZ envisage d’urbaniser un espace d’environ 2,4 ha, dénommé La Feuillée, appartenant au lotissement commercial des Pontots. En préalable et compte tenu des problématiques complexes associées à ce projet, une réflexion générale est engagée sous la forme de l’élaboration d’un plan guide sur l’ensemble du lotissement.

L’agence BNR en charge de l’élaboration de ce plan guide a demandé à l’ATELIER D’ECOLOGIE URBAINE de l’assister pour la problématique sol, eau et écosystème.

Premiers regards, directions de projet :

Une première étape de mutation, le coteau de la Feuillée désenclavé et transformé en parc habité le long de la rive douce du Beyris, avec l’association souhaitable du terrain Sobrim au sud. Une attention particulière a été portée sur la continuité écologique des trames vertes et bleues notament à travers la création d’un système de noues à ciel ouvert pour l’équilibre des remblais et déblais et l’introduction d’un réseau de liaisons douces.

Une seconde étape de mutation permet d’affirmer la centralité urbaine du plateau commercial et la migration des moyennes surfaces hors du périmètre de l’habitat.

Enfin une dernière étape consiste à densifier le plateau commercial dans le but d’optimiser le foncier et les dessertes viaires d’un plateau commercial dispendieux et peu rationalisé.